Rezepte
Ossobuco vom Schwein perfekt schmoren
- Gesamtzeit: 130 min.
- Aktivzeit: 40 min.
- Einfach
8 | Haxen vom Schweizer Schwein (in 3–4 cm dicke Scheiben geschnitten) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
50 g | Weissmehl |
3 EL | Öl |
1 EL | Zwiebel, geschält, in Würfel geschnitten |
2 | Knoblauchzehen, geschält, halbiert |
1 | Rüebli geschält, in Würfel geschnitten |
200 g | Knollensellerie, geschält, in Würfel geschnitten |
3 EL | Tomatenpüree |
2 dl | Rotwein |
6 dl | Bratenfond |
3 EL | Honig |
2 | Gewürznelken |
707 | kcal |
55 g | Eiweiss |
19 g | Fett |
- Enthält Gluten
- Laktosefrei
Haxenscheiben 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Die weisse Sehne an der Seite durchtrennen, damit die Haxe schön flach bleibt. Dazu die Haxen ca. 1 cm links und rechts vom Knochen einschneiden.
Haxen salzen und pfeffern, im Mehl wenden und abklopfen. Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl flüssig ist, Haxenscheiben portionenweise hineingeben, auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen.
Herd auf mittlere Stufe zurückdrehen. Zwiebel, Knoblauch und Gemüse hineingeben und rösten, bis alles schön goldbraun ist.
Tomatenpüree dazugeben, ca. 3 Minuten lang mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
Den Wein ca. 3 Minuten einkochen lassen. Dann Bratenfond, Honig und die Gewürznelken dazugeben und gut umrühren.
Haxen wieder hineingeben und das Ganze auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren. Das Fleisch sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Nach 1,5 Stunden Schmorzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sich die Gabel einfach in die Haxen stechen lässt, sind sie so weit.
Anrichten und sofort servieren.
Dazu passt Bramata.
Die Schweiz hat eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt.
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