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Studis Tipps & Tricks

Studis Schweiz-Korea Tischgrill-Plausch

Bei uns geniesst man Raclette und Tischgrill gemeinsam, die Südkoreaner machen das auch: Korea BBQ heisst es dort. Ich habe ein paar Komponenten von meiner letzten Reise nach Südkorea übernommen und mit bestem Schweizer Fleisch kombiniert. Glauben Sie mir, es wird ein köstlich, festlicher Grill-Plausch!

Für 4 Personen

TOMATEN-SCHWEINSFILET-BURGER MIT CHILI-DIP

  • 400 g Schweinsfilet
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Chiliflakes
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 EL Sambal Olek
  • Salz 3 Fleischtomaten
  • Bund Rucola
  • 200 g Langkorn oder Basmatireis

Zubereitung Schweinsfilet in 5 mm dünne Scheiben schneiden, mit Sesamöl, Sojasauce und Chiliflakes 30 Min. marinieren. Rassiger Chili-Dip vorbereiten mit Crème fraîche, Sambal Olek und Salz. Reis luftig kochen. Tischgrill vorheizen, mit wenig Öl bepinseln. Tomaten in 1 cm Scheiben schneiden, ca. 5 Min. beidseitig braten, salzen und warm halten. Schweinsfilet aus der Marinade nehmen, auf jeder Seite ca. 3 Min. grillieren, salzen. Tomatenscheiben mit Schweinsfilet, 1 EL Chili-Dip und Rucola zu einem Burger zusammenstellen und geniessen.

 

RINDSHUFT MIT KIMCHI IM SALATMANTEL

  • 400 g Rindshuft
  • 100 g Kimchi (koreanischer, marinierter Kohl)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 20 Kopfsalatblätter

Zubereitung Frühlingszwiebeln in 10 cm lange Stücke schneiden und dann längs in feine Streifen schneiden, in Schälchen legen. Rindshuft in dünne Scheiben schneiden, halbieren und je 1 – 2 Min. auf Tischgrill grillieren, würzen mit Salz und Pfeffer. Eine Scheibe Rindshuft auf ein Salatblatt geben, 1 TL Kimchi und einige Frühlingszwiebelstreifen darauf geben, zu einem Päckli verschliessen, auf einmal geniessen.
Tipps Zucchetti Scheiben und Zwiebelringe auf dem Grill mitbraten, salzen und nach Belieben geniessen.

 

KNOBLIBROT MIT CIPOLLATA UND SENFKRÄUTER-DIP

  • 4 Cipollata
  • 100 g Griechischer Joghurt
  • 2 EL grober Dijonsenf
  • 1 Handvoll Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 Baguette

Zubereitung Senfkräuter-Dip vorbereiten; Griechischer Jogurt, grober Dijonsenf, eine Handvoll Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cipollata auf Tischgrill knusprig grillieren. Knoblauchzehen goldgelb braten. Baguettescheiben auf dem Grill rösten, je eine Zehe Knoblauch darauf zerdrücken und mit Cipollata und Senf-Kräuterdip geniessen.

 

WELCHES FLEISCH EIGNET SICH FÜR TISCHGRILL?

  • Rindsfilet, -Entrecote oder -Huft Kalbsfilet, -Nierstück oder -Huft
  • Schweinsfilet, -Nierstück oder Plätzli von Stotzen
  • Pouletbrust Lammnierenstück Bratspeck Cipollata
     

WIE SCHNEIDE ICH DAS FLEISCH?
Fleisch sollte immer auf der Tischgrillplatte zubereitet werden. Das Fleisch hierzu
in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten bis zur gewünschten
Bräune braten.

WELCHES ÖL EIGNET SICH AM BESTEN?
Am besten empfiehlt sich ein neutrales Öl, welches besonders hoch erhitzbar
ist, z. B. Rapsöl. Das Öl immer mit einem hitzebeständigen Pinsel, z. B. aus Silikon
auftragen.
Tipps Wenn man zuerst einige Tranchen Bratspeck grilliert, benötigt man keinen
Fettstoff mehr. Überflüssiges Öl oder Fett kann durch einen Champignonkopf auf
den Grill aufgesaugt werden.

HYGIENEHINWEIS
Das rohe Fleisch immer vom gekochten trennen und das Fleisch gut durchbraten
(vor allem Pouletfleisch). Verwenden Sie separate Teller für das rohe Fleisch.